К теме «МАССОВЫЕ ОБЩНОСТИ»
Х. ОРТЕГА-И-ГАССЕТ[*]
Восстание масс**
[Масса и массовый человек]
В современной общественной жизни Европы есть – к добру ли, к худу ли – один исключительно важный факт: вся власть в обществе перешла к массам. Так как массы, по определению, не должны и не могут управлять даже собственной судьбой, не говоря уже о целом обществе, из этого следует, что Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, какой только может постигнуть народ, нацию, культуру. Такие кризисы уже не раз бывали в истории; их признаки и последствия известны. Имя их также известно – это восстание масс.
Чтобы понять это грозное явление, условимся, что такие слова, как «восстание», «массы», «общественная власть» и т.п., мы не будем толковать в узко политическом смысле. Общественная жизнь далеко не исчерпывается политикой; у нее есть даже прежде политики и другие аспекты – интеллектуальный, моральный, экономический, религиозный и др., она охватывает все наши общие привычки, вплоть до моды на одежду и развлечения.
Быть может, мы лучше всего уясним себе это историческое явление, если начнем с одного внешнего факта нашей эпохи, который просто бросается в глаза… Я назову его «скоплением» или «скученностью». Города переполнены людьми, дома – жильцами, отели – приезжими, поезда – пассажирами, кафе - посетителями, улицы – прохожими, приемные знаменитых врачей – пациентами, курорты – купальщиками, театры – зрителями (если спектакль не слишком старомоден). То, что раньше было так просто – найти себе место, теперь становится вечной проблемой…
Что же мы видим, что нас поражает? Мы видим толпу, которая завладела и пользуется всеми просторами и всеми благами цивилизации… Индивиды, составляющие толпу, существовали и раньше, но не в толпе. Разбросанные по свету в одиночку и мелкими группами, они вели раздельную, уединенную жизнь. Каждый из них занимал свое место – в деревне, в городе, в квартале большого города.
Теперь они появились все вместе, и куда не взглянешь, всюду видишь толпу… Массы внезапно стали видны, они расположились в местах, излюбленных «обществом». Они существовали и раньше, но оставались незаметными, занимая задний план социальной сцены; теперь они вышли на авансцену, к самой рампе, на места главных действующих лиц…
Толпа – понятие количественное и видимое. Выражая ее в терминах социологии, мы приходим к понятию социальной массы. Всякое общество – это динамическое единство двух факторов, меньшинств и массы. Меньшинства – это личности или группы личностей особого, специального достоинства. Масса – это множество людей без особых достоинств. Это совсем не то же самое, что рабочие, пролетариат. Масса – это средний, заурядный человек. Таким образом, то, что раньше воспринималось как количество, теперь предстает перед нами как качество; оно становится общим социальным признаком человека без индивидуальности, ничем не отличающегося от других, безликого «общего типа».
[*] Ортега-и-Гассет Хосе (1883-1955), испанский философ, социальный мыслитель, публицист и общественный деятель. С началом гражданской войны (1936) эмигрировал в Латинскую Америку; в 1945 вернулся в Европу, в 1948 – в Испанию, где под его руководством был основан институт Гуманитарных наук. До конца жизни оставался противником режима Б. Франко. «Восстание масс» (1930) – основная социологическая работа Х. Ортеги-и-Гассета.
** Отега-и-Гассет Х. Восстание масс. // Вопросы философии. 1989. № 3. С. 119-121.