Н. МОИСЕЕВ

 

Экология человечества глазами математика. М., 1988. С. 73-81.

 

[«Ядерная зима»]

 

Итак, в мае 1983 года мы приняли решение исследовать с помощью системы «Гея» климатические последствия ядерной войны… Расчеты были проведены летом этого же года сотрудниками Вычислительного центра АН СССР В.В. Александровым и Г.Л. Стенчиковым на электронно-вычислительной машине БЭСМ-6. Результаты оказались ошеломляющими… Я им просто не поверил и думал, что мы допустили где-то ошибку. Расчеты были многократно повторены – ошибок не было!

Результаты заставили нас увидеть совершенно иначе возможные последствия ядерной войны. Стало ясно, что ядерный конфликт приведет не к локальным похолоданиям и мраку под пологом отдельных сажевых облаков, а к «глобальной ядерной ночи», которая продлится около года. Расчеты на компьютере показали: Землю окутает тьма, сотни миллионов тонн грунта, поднятого в атмосферу, дымы континентальных пожаров – зола и, главным образом, сажа горящих городов и лесов сделают наше небо непроницаемым для солнечного света. В дальнейшем произойдет полная перестройка атмосферной циркуляции…

После ядерных пожаров экватор «исчезает», точнее, исчезает его приоритетное положение, там становится также холодно, как и всюду… Теперь воздушные массы поднимаются вверх на севере, движутся к югу, в южной полярной зоне опускаются к поверхности, вдоль которой начинают двигаться к северу. В результате такого движения воздуха пятна сажевых облаков постепенно сольются в одно целое, и через 1,5 – 2 месяца вся Земля окажется окутанной сплошным черным покрывалом, практически не пропускающим света. Уже в первые недели средняя температура Северного полушария упадет на 15-20 градусов ниже ординара. Но в отдельных местах (например, в Северной Европе) падение достигнет 30 и даже 40-50 (на Восточном побережье США и в центральных районах Сибири). Похолодание охватит также и значительно более южные районы… В Аравийской пустыне и Сахаре сделается также холодно, как и в Арктике.

… Итак, расчеты показывают, что установится единый цикл, причем черное покрывало сажи постепенно надвинется и на Южное полушарие. В Австралии, Южной Америке и Антарктиде также установится «ядерная ночь» и «ядерная зима». Уже к началу третьего месяца после ядерной катастрофы черное покрывало сажи целиком окутает всю Землю…

Большие разности температур над океаном и сушей приведут к появлению в прибрежной зоне штормов и ураганов – еще одной характерной особенности атмосферной циркуляции времен ядерной ночи…

После ядерной катастрофы все изменится. Верхние слои атмосферы (на границе тропосферы и стратосферы) разогреются до многих десятков и сотен градусов, а у поверхности Земли будут глубокие отрицательные температуры.

… Расчеты 1983 года были многократно повторены. Модель непрерывно совершенствовалась, но результаты оставались практически – во всяком случае качественно – одними и теми же.

В 1984 году мы провели новые расчеты, которые показали, что даже если в ядерной войне будет использовано всего лишь 100 – 150 мегатонн ядерного горючего, но они будут распределены надлежащим образом по основным городам Европы, Азии и Америки, то эти города также сгорят в огненных вихрях. В результате образуются облака сажи такого размера, что «ядерная зима» все равно наступит. Только закончится она не через год, а через несколько месяцев. Но и это достаточный срок, чтобы покончить с жизнью Человека на Земле. А что такое 100 – 150 мегатонн? Это количество ядерного оружия немногим превышает то, которое носят на себе атомные подводные лодки. Такие числа дают представления о том, над краем какой бездны сейчас оказалось человечество.