ДЖ. ХОМАНС
Социальное поведение как обмен[1]
Взаимодействие между людьми представляет собой обмен ценностями – как материальными, так и нематериальными. Это одна из самых старых точек зрения на социальное поведение, которую мы все еще используем повседневно для объяснения нашего собственного поведения, когда мы, например, говорим: «Этот человек показался мне стоящим», или «Я многого от него добился», или даже «Разговор с ним мне многого стоил». Однако, по-видимому, из-за того, что эта точка зрения очевидна, ученые часто пренебрегают ею. Но теперь традиция пренебрежения этой теории ослабевает и психологи, объясняющие поведение как систему сделок, возвращаются к тому, что я имею в виду.
Важным преимуществом теории обмена является то, что она могла бы приблизить социологию к экономической науке. Экономическая наука изучает обмен, имеющий место при определенных условиях, и широко использует при этом внутреннюю количественную меру стоимости.
Парадигма обмена
Обратимся к ситуации, в которой обмен является реально существующим, т.е. в которой детерминация поведения является взаимной. Предположим, что мы имеем дело с двумя людьми. Каждый из них демонстрирует поведение, до некоторой степени закрепляемое поведением другого. Нас не интересует, как получилось в прошлом, что каждый из них научился считать, что поведение другого закрепляет модель поведения. Достаточно того, что каждый считает, что поведение другого закрепляет его собственную модель поведения, и я буду называть факторы закрепления величинами, поскольку это самый подходящий термин для обозначения того, что мы под ним понимаем. Каждый человек, демонстрируя то или иное поведение, может нести издержки, и у каждого человека есть более, чем один доступный ему способ поведения.
[1] Хоманс Дж. Социальное поведение как обмен. – Современная зарубежная социальная психология. М., 1984. С. 83-91. Текст адаптирован составителями.