К теме «СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ»

 

Л.Н. ГУМИЛЕВ*

 

Этногенез и биосфера Земли

 

Этнос – коллектив особей, выделяющий себя из всех прочих коллективов. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Нет ни одного реального признака для определения этноса, применимого ко всем известным нам случаям. Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими, а иногда – нет. Вынести за скобки мы можем только одно – признание каждой особью: «Мы такие-то, а все прочие другие».

 

Этногенез – природный процесс

 

Каждый человек, как и коллектив людей с техникой и доместикатами (ручные животные и культурные растения), подвержен воздействию как общественной, так и природной форм движения материи. Следовательно, при обобщении материала в единый доступный наблюдению и изучению комплекс, мы обязаны рассматривать его в двух ракурсах – со стороны социальной и со стороны природной. В первом ракурсе мы увидим общественные организации: племенные союзы, государства, теократии, политические партии, философские школы и т.п. Во втором – этносы, т.е. коллективы людей, имеющие в каждом случае оригинальную структуру, неповторимый стереотип поведения и своеобразный ритм развития…

Мой тезис: этнос связан с природными условиями, а социальная структура от них не зависит. Значит, этническая целостность по природе не социальна.

 

Ю.В. БРОМЛЕЙ**

 

Несколько замечаний о социальных и природных факторах этногенеза

 

Совокупность людей, обладающих общностью культуры, выступает как единый этнос только в том случае, если ее члены в той или иной мере осознают эту общность, считая ее выражением общности исторических судеб, в том числе, как правило, общности происхождения (фактической или иллюзорной – это уже особый вопрос). Не случайно этнос существует лишь до тех пор, пока у его членов сохраняется сознание общности. Вместе с тем следует учитывать, что, когда под термином «этнос» понимается «осознанная культурная общность», речь идет, как нами уже отмечалось, об узком значении данного термина.

Нередко, однако, можно встретить и его более широкое толкование. В этих случаях обычно имеются в виду такие формы существования этноса, как племя, народность, нация. Эти сложные образования, которые мы условно называем «этносоциальными организмами», обычно обладают не только культурной, но и территориальной, социально-экономической, а подчас и политической общностью. Именно наличие социально-экономических компонентов непосредственно связывает этносоциальные организмы с социально-экономическими формациями. Это обстоятельство нашло, в частности, выражение как в делении наций на буржуазные и социалистические, так и в преимущественном употреблении термина «племя» применительно к первобытнообщинной формации, а термина «народность» - к рабовладельческой и феодальной.

 



*   Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1990. С. 95. Гумилев Л.Н. Этногенез – природный процесс. // Природа. 1971. № 2. С. 80, 81.

** Бромлей Ю.В. Несколько замечаний о социальных и природных факторах этногенеза. // Природа. 1971. № 2. С. 83.