К теме 8. «СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ»

 

 

Р. БЕРНС***

 

Когда Джеймс**** (1890) определил самооценку с помощью оригинальной формулы:

 

                         успех

Самооценка  =  -------------------- ,

                         притязания

        

он фактически указал на два пути повышения самооценки. В самом деле, индивид может улучшить представление о себе, либо увеличивая числитель этой дроби, либо уменьшая ее знаменатель, поскольку для самооценки важно лишь  соотношение этих показателей. Как мудро заметил Джеймс, «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить». Целый ряд социальных ролей или атрибутов не является для нас значимыми жизненными ориентациями и поэтому не особенно важен для нашей самооценки. Каждый индивид волен избирать стандарты и ценности, относительно которых он будет оценивать успешность своих достижений. Выбор, предоставляемый жизнью, велик, а дальше все зависит от позиции самого человека. Однако, выбирая ориентиры и критерии оценки своих достижений, мы в чем-то все же ограничены, поскольку не может игнорировать реальные факты. Тот, кто получает плохие оценки, не может считать себя хорошим учащимся, карлик не может считать себя великаном, слабый – сильным и т.д.

 

 

 

А.Н. ЛЕОНТЬЕВ*

 

 [Роль скрывает человека]

 

Идея прямого сведения личности к совокупности «ролей», которые исполняет человек, является – несмотря на всевозможные оговорки адептов этой теории – одной из самых чудовищных… «Роль» - не личность, а, скорее, изображение, за которым она скрывается.

 

 

 

У. ШЕКСПИР**

 

Весь мир – театр.

В нем женщины, мужчины – все актеры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

Семь действий в пьесе той…



***  Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986. С. 43.

**** Джеймс Уильям (1842-1910) – американский философ, психолог, один из основоположников философии прагматизма. Свою философию У. Джеймс характеризовал как «радикальный эмпиризм», провозглашающий единственным «веществом» мира опыт, понимаемый в самом широком смысле: от чувственного, эмоционального до религиозного. Нередко опыт отождествляется Джеймсом с «потоком сознания». 

*   Леонтьев Алексей Николаевич (1903-1979) – советский психолог; действительный член Академии педагогических наук СССР, лауреат Ленинской премии. Основные труды А.Н. Леонтьева посвящены исследованию генезиса, биологической эволюции и общественно-историческому развитию психики человека. – Фрагмент из книги «Деятельность, сознание, личность». М., 1975. С. 170.

**  Шекспир (Shakespeare) Уильям (1564-1616) – английский драматург и поэт. Крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения. Автор знаменитых трагедий («Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет»), комедий («Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего»), драм («Зимняя сказка», «Буря»), исторических хроник, поэм и сонетов. – Отрывок из пьесы «Как вам это понравится». Полн. собр. соч. М., 1959. Т.5.