К теме «СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»

 

Т. АДОРНО

 

О технике и гуманизме*

 

[Общество без техники?]

 

То обстоятельство, что техника и общество одновременно совпадают и будто пропастью отделены друг от друга, в конечном счете, само свидетельствует об иррациональном, бесплановом и анархичном состоянии общества. В самом по себе сильном и действительно рациональном обществе техника могла бы убедиться в своей общественной сущности, а общество – в переплетении своей так называемой культуры с техническими достижениями. Концепция отвергающей технику духовной культуры сама происходит лишь от незнания обществом своей собственной сущности. Всё духовное имеет технические элементы; лишь тот, кто знает дух как наблюдатель, как потребитель, может позволить обмануть себя тем, будто духовные продукты упали с неба. Поэтому нельзя останавливаться на жестком противопоставлении гуманизма и техники. Оно принадлежит ложному сознанию. В разделенном обществе его отдельные секторы не знают, чем они являются, и не знают, чем являются другие секторы. Сам разрыв между техникой и гуманизмом, каким бы он ни казался неизлечимым, является образчиком созданной обществом видимости.

 

 

Н.А. БЕРДЯЕВ

Человек и машина**

Очень часто в нашу эпоху люди, раненные машинизмом, говорят, что машина калечит человека, что машина во всем виновата. Такое отношение унижает человека, не соответствует его достоинству. Ответственна совсем не машина, которая есть создание самого человека, машина ни в чем не виновата, и недостойно переносить ответственность с самого человека на машину. Не машина, а человек виновен в страшной власти машинизма, не машина обездушила человека, а сам человек обездушился. Проблема должна быть перенесена извне внутрь. Духовное ограничение власти техники и машины над человеческой жизнью есть дело духа, дело самого человека, зависит от напряжения его духовности. Машина может быть великим орудием в руках человека, в его победе над властью стихийной природы, но для этого человек должен быть духовным существом, свободным духом. В мире происходит процесс дегуманизации, дегуманизации во всем. Но в этой дегуманизации повинен сам человек, а не машина.

 

 

М. ГАНДИ

 

Моя жизнь***

 

[Отказ от технического прогресса – альтернатива западному пути]

 

Всякое мышление несовместимо со сложной материальной жизнью, которая является результатом быстрого развития, навязанного нам поклонением Мамоне… Дело не в том, что мы не знали, как изобрести машины, но наши предки понимали, что если мы изобретем их, то станем рабами, утратив свой нравственный облик. После долгого размышления они решили, что мы должны трудиться только с помощью своих рук и ног.

 



*   Философия техники в ФРГ. М., 1989. С. 367-368.

**   Вопросы философии. 1989, № 2. С. 161.

*** М. Ганди. Моя жизнь. М., 1969. С. 21.