К теме 13 «СОЦИАЛИЗАЦИЯ»

Э. БЕРН

Игры, в которые играют люди

Часть 1

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ[1]

 

Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, которые лучше всего проводить в специальных психотера­певтических группах, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь) заметно меняются. Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмо­циональными. У каждого человека некий набор поведен­ческих схем соотносится с определенным состоянием его сознания. А с другим психическим состоянием, часто не­совместимым с первым, бывает связан уже другой набор схем. Эти различия и изменения приводят нас к мысли о существовании различных состояний Я[2].

На языке психологии состояние Я можно описывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем. По-видимому, каждый человек рас­полагает определенным, чаще всего ограниченным репер­туаром состояний своего Я, которые суть не роли, а психо­логическая реальность. Репертуар этих состояний мы по­пытались разбить на следующие категории: 1) состояния Я, сходные с образами родителей; 2) состояния Я, авто­номно направленные на объективную оценку реальности; 3) состояния Я, все еще действующие с момента их фикса­ции в раннем детстве и представляющие собой архаиче­ские пережитки. Неформально проявления этих состояний Я называются Родитель, Взрослый и Ребенок. В дальней­шем мы будем использовать именно эту терминологию.

Мы считаем, что человек в социальной группе в каждый момент времени обнаруживает одно из состояний Я — Родителя, Взрослого или Ребенка. Люди с разной степенью готовности могут переходить из одного состояния в другое. На основе этих наблюдений можно прийти к некото­рым диагностическим выводам. Высказывание «Это ваш родитель» означает: «Вы сейчас рассуждаете так же, как обычно рассуждал один из ваших родителей (или тот, кто его заменял). Вы реагируете так, как прореагировал бы он - теми же позами, жестами, словами, чувствами и т. д.». Слова «Это ваш Взрослый» означают: «Вы только что самостоятельно и объективно оценили ситуацию и те­перь в непредвзятой манере излагаете ход ваших размыш­лений, формулируете свои проблемы и выводы, к которым вы пришли». Выражение «Это ваш Ребенок» означает: «Вы реагируете так же и с той же целью, как это сделал бы маленький ребенок».

Смысл этих высказываний можно пояснить подробнее.

1. У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он хранит в себе набор состояний Я, повто­ряющих состояния Я его родителей (как он их воспри­нимал). Эти родительские состояния Я при некоторых обстоятельствах начинают активизироваться. Следователь­но, упрощая это понятие, можно сказать: «Каждый носит и себе Родителя».

2. Все люди (не исключая детей) способны на объек­тивную переработку информации при условии, что активизированы соответствующие состояния их Я. На обыден­ном языке это звучит так: «В каждом человеке есть Взрос­лый».

3. Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, по­этому он несет в себе впечатления прежних лет, которые при определенных условиях могут активизироваться. Мож­но сказать, что «каждый таит в себе маленького мальчика или девочку».

Состояния Родителя, Взрослого и Ребенка четко отделены друг от друга. Неопытный наблюдатель может и не заметить их отличий, но человеку, взявшему на себя труд изучения структурной диагностики, отличия вскоре покажутся весьма впечатляющими и содержательными.

Из соображений удобства мы будем впредь называть конкретных людей родителями, взрослыми или детьми (со строчной буквы). В тех же случаях, когда будем говорить о состояниях Я, то те же слова будут написчаны с заглавной буквы: Родитель (Р), Взрослый (В), Ребенок (Ре). Считаем необходимым упомянуть о некоторых особенностях используемой нами терминологии.

1. Мы никогда не употребляем слово «ребяческий», так как это понятие содержит негативный оттенок, по­этому от него следует избавляться.

Описывая Ребенка, мы будем употреблять слово «дет­ский». Оно звучит более объективно и может быть исполь­зовано в биологическом смысле. Во многих отношениях Ребенок — одна из наиболее ценных составляющих лич­ности, так как вносит в жизнь человека то, что настоящий ребенок вносит в семейную жизнь: радость, творчество и очарование.

Если Ребенок нездоров и беспокоен, то последствия могут быть самыми неблагоприятными. Однако опре­деленные меры для улучшения ситуации могут и должны быть приняты.

2. Все вышесказанное касается и слов «зрелый» и «не­зрелый». Мы не считаем, что существуют так называемые «незрелые личности». Есть люди, в которых Ребенок со­вершенно некстати и неумело берет на себя управление всей личностью, но в то же время у них есть и хорошо структурированный Взрослый, которого нужно только обнару­жить и привести в действие. У так называемых «зрелых людей», наоборот, контроль за поведением почти все время осуществляет Взрослый, но и у них, как и у всех осталь­ных, Ребенок может прорваться к власти, и тогда появляются обескураживающие результаты.

3. Следует отметить, что Родитель может проявляться двояким образом — прямо или косвенно: как активное состояние Я или как влияние Родителя. В первом, актив­ном случае человек реагирует так, как реагировали в подоб­ных случаях его отец или мать («Делай, как я»). Если же речь идет о косвенном влиянии, то обычно реакция чело­века бывает такой, какой от него ждали («Не делай, как я; делай то, что я говорю»). В первом случае он под­ражает одному из родителей, во втором — приспосабливается к их требованиям.

4. Ребенок тоже может проявлять себя двумя спосо­бами: как приспособившийся Ребенок и как естественный Ребенок. Приспособившийся Ребенок изменяет свое пове­дение под влиянием Родителя. Он ведет себя так, как этого хотели бы отец или мать: например, очень зависимо от них или не по годам самостоятельно. Нытье или уход в себя - это тоже способы адаптации. Таким образом, влияние Родителя выступает как причина, а приспособив­шийся Ребенок - как следствие. В то же время естествен­ный Ребенок проявляет себя в спонтанном поведении: например, в непослушании, бунте или в проявлении творче­ского порыва.

Состояния Я — это нормальные физиологические фено­мены. Человеческий мозг организует психическую жизнь, II продукты его деятельности упорядочиваются и хранятся и виде состояний Я. Некоторые работы американских ученых содержат конкретные факты, подтверждающие >ту точку зрения. На разных уровнях существуют и другие упорядочивающие системы, такие, например, как память на факты. Однако естественным образом опыт запечатлевается в меняющихся состояниях сознания. Каждый тип состояний по-своему жизненно важен для человеческого организма.

Ребенок — это источник интуиции, творчества, спон­танных побуждений и радости.

Состояние «Взрослый» необходимо для жизни. Человек перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, которые нужно знать, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Ему знакомы собственные неудачи и удовольствия. Например, при переходе улицы с сильным движением необходимо произвести сложные оценки скоростей. Человек начинает действовать только тогда, когда оценит степень безопасности перехода улицы. Удовольствия, которые люди испытывают в результате такого рода успешных оценок, на наш взгляд, объясняют любовь к таким видам спорта, как горные лыжи, авиа­ционный и парусный спорт. Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка, является посредником между ними.

Родитель осуществляет две основные функции. Во-первых, благодаря этому состоянию человек может эф­фективно играть роль родителя своих детей, обеспечивая тем самым выживание человеческого рода. Важность этой функции подчеркивается тем фактом, что люди, оставши­еся сиротами в раннем детстве, испытывают гораздо боль­шие трудности при воспитании собственных детей, чем те, которые росли в полных семьях вплоть до подросткового возраста. Во-вторых, благодаря Родителю многие наши реакции давно стали автоматическими, что помогает сберечь массу времени и энергии. Люди многое делают только потому, что «так принято делать». Это освобож­дает Взрослого от необходимости принимать множество тривиальных решений, благодаря чему человек может по­святить себя решению более важных жизненных проблем, оставляя обыденные вопросы на усмотрение Родителя.

Следовательно, все три аспекта личности чрезвычайно важны для функционирования и выживания. Их измене­ния необходимы только в том случае, если один из этих аспектов нарушает здоровое равновесие. В обычной ситуа­ции каждый из них — Родитель, Взрослый и Ребенок — заслуживает одинакового уважения, так как каждое состоя­ние по-своему делает жизнь человека полноценной и пло­дотворной.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

 

Мы называем трансакцией единицу общения. Люди, находясь вместе в одной группе, неизбежно заговорят друг с другом или иным путем покажут свою осведомленность о присутствии друг друга. Это мы называем трансакционным стимулом. Человек, к которому обращен трансакционный стимул, в ответ что-то скажет или сделает. Мы называем этот ответ трансакционной реакцией.

Цель простого трансакционного анализа — выяснить, какое именно состояние Я ответственно за трансакционный стимул и какое состояние человека осуществило трансакционную реакцию. В наиболее простых трансакциях стимул, и реакция исходят от Взрослого. Например, хирург, оценив на основе имеющихся у него данных необходимость в скальпеле, протягивает руку медсестре. Правильно истолковав   этот жест, оценив расстояние и необходимые мышечные усилия, она вкладывает скальпель в руку хирурга таким движением, какого от нее ждут. Несколько более сложными являются трансакции Ребенок — Родитель. Например, во время болезни ребенок с высокой температурой просит пить, и ухаживающая за ним мать приносит стакан воды.

Обе вышеописанные трансакции мы называем допол­нительными. Иными словами, при нормальных человеческих отношениях стимул влечет за собой уместную, ожидаемую и естественную реакцию. Однако очевидно, что трансакция – это звенья одной цепочки: каждая реакция (Рк) в свою очередь становится стимулом.

Первым правилом коммуникации мы считаем следующее: пока трансакции дополнительны, процесс коммуникации будет протекать плавно. Следствие из этого правила: пока трансакции дополнительны, процесс коммуникации может продолжаться неопределенно долго. Эти правила не зависят ни от природы трансакций, ни от их содер­жания. Они целиком основаны на векторах общения. Пока трансакции сохраняют дополнительный характер, правило будет выполняться независимо от того, заняты ли ее участники, например, какими-то сплетнями (Роди­тель — Родитель), решают ли реальную проблему (Взрос­лый — Взрослый) или просто играют вместе (Ребенок — Ребенок или Родитель — Ребенок).

Обратное правило состоит в том, что процесс комму­никации прерывается, если происходит то, что мы назы­ваем пересекающейся трансакцией.

Простые дополнительные трансакции чаще всего встре­чаются при неглубоких производственных или обществен­ных взаимоотношениях. Их легко нарушить простыми пересекающимися трансакциями. В сущности, поверхно­стные взаимоотношения можно определить как не выходя­щие за пределы простых дополнительных трансакций. Такого рода взаимоотношения возникают в совместной дея­тельности, ритуалах и времяпрепровождениях.

Более сложными являются скрытые трансакции, тре­бующие одновременного участия более чем двух состоя­ний Я. Именно эта категория служит основой для игр. Про­давцы, например, весьма сведущи в так называемых «уг­ловых трансакциях», в которых участвуют три состояния Я. Следующий обмен репликами является ярким, хотя и несколько грубоватым примером торговой игры”.

Продавец: «Эта модель получше, но она вам не по кар­ману».

Покупательница: «Вот ее-то я и возьму».

В этой трансакции про­давец на уровне Взрослого констатирует два факта: «Эта модель лучше» и «Она вам не по карману». На социальном уровне слова продавца кажутся обращенными к Взрослому покупательницы, поэтому она должна была бы ответить: «Вы, безусловно, правы и в том, и в другом». Однако скры­тый, психологический вектор был умело направлен опыт­ным Взрослым продавца к Ребенку покупательницы. От­вет, который дал Ребенок, показывает, что наш анализ правилен. Покупательница думает: «Несмотря на финан­совые последствия, я покажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его покупателей». Эта трансакция допол­нительна на обоих уровнях, поскольку продавец как бы принимает ответ покупательницы за чистую монету, то есть как ответ Взрослого, решившего сделать покупку.

В двойной скрытой трансакции участвуют четыре состояния Я. Она часто присутствует при флирте.

Ковбой: «Не хотите ли посмотреть конюшню?»

Девушка: «Ах, я с детства обожаю конюшни!»

Здесь очевидно, что на социальном уровне происходит разговор о конюшнях между Взрослыми, в то время как на психологическом уровне - это разговор Ребенка с Ребенком и его содержание - сексуальные взаимоотно­шения (заигрывание). На поверхности инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет Ребенок, так что уча­стников игры может ждать сюрприз.

Таким образом, мы подразделяем трансакции на до­полнительные и пересекающиеся, на простые и скрытые, а последние — на угловые и двойные.



[1] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Л., 1992. С.16-25.

[2] В оригинале книги автор использует терминологию З. Фрейда, обозначая Я-концепцию – Эго. В отечественной психологии Я-концепция определяется как относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основании которой он строит свои взаимодействия с другими людьми и относится к самому себе.