В.И. БЕЛОВ
СУПРУЖЕСКАЯ
КОНФЛИКТНОСТЬ
Супружеские конфликты, как правило, порождаются следующими причинами: гендерными различиями, т.е. несовпадающими представлениями о мужественности и/или женственности; ошибками при выборе спутника жизни; неприемлемым поведением в самой супружеской жизни.
Гендерные различия часто являются причиной конфликтов, поскольку мужчина и женщина просто не понимают друг друга, в частности, не понимают типических различий, порождающих конфликты. Мужчины и женщины различаются по своему предназначению. Мужской пол обеспечивает изменчивость генофонда, что необходимо для эволюции вида и его приспособления к изменениям окружающей среды. Женский пол обеспечивает сохранение имеющегося генофонда, стабильность системы. Эти различия в предназначении полов проявляются на физиологическом и психологическом уровнях. Мужская часть человечества отличается большим разнообразием. На мужчинах природа экспериментирует, отбирая самое полезное для эволюции. И это полезное закрепляется в организме женщин, которые выполняют сложную программу вынашивания и рождения потомства, поэтому их организм более устойчив, обладает высокой надежностью. Женщины живут дольше, меньше подвержены серьезным заболеваниям. В тяжелой форме такие заболевания чаще встречаются у мужчин. На психологическом уровне различия проявляются в том, что женщина более консервативна, терпелива, способна к выполнению монотонной работы. Мужчина живет в мире статусов, а женщина в мире близостей. В соответствии с этим первые борются за независимость, всячески оберегая свое достоинство, вторые – за сохранение и достижение эмоциональной близости, опасаясь, прежде всего, отторжения и изоляции. Мальчики в своих играх соперничают, а игры девочек чаще направлены на моделирование психо-эмоциональных взаимоотношений («дочки-матери»).
Нередко конфликты между мужчиной и женщиной возникают из-за принципиально различного понимания общения. Мужчина не любит вдаваться в «незначительные детали» при обмене информацией, считает это мелочью. Для женщины обмен мимолетными чувствами, деталями информации – средство и свидетельство достижения близости. Мужчина чаще сосредоточен на содержании разговора, реже возражает, не спорит по пустякам. Женщина больше внимания уделяет самому процессу общения, в результате именно она скорее увидит собеседника как личность. Таковы лишь некоторые возможные источники «непонимания» мужчины и женщины, являющиеся потенциальными возбудителями конфликтов.
Часто супружеские конфликты обусловлены психологической ориентацией. По Э. Фромму следует различать матерински-центрированные и отцовски-центрированные личности. В зависимости от этого у супружеских пар возникают 4 варианта отношений с различной устойчивостью.
Вариант 1. Мужчина и женщина матерински-центрированы. Он нежен и обаятелен, жаждет опеки и тепла, ждет, чтобы им восхищались. Но при этом безответственен. Она стремится опекать и брать на себя ответственность, стремится сделать мужчину своим ребенком, разыграть перед ним роль матери. Такой вариант супружества достаточно устойчивый.
Вариант 2. Мужчина и женщина отцовски-центрированы. Он сдержан, держит жену на расстоянии, стремится брать всю ответственность на себя. Она жаждет опеки, тепла, восхищения. Она безответственна, хочет капризничать, как при отце. Такой вариант всем хорош. С одной стороны, стремление взять ответственность на себя, с другой – жажда опеки. Недостает лишь тепла и нежности. Этот вариант устойчив примерно на 50%.
Вариант 3. Мужчина матерински-центрирован, а значит, жаждет опеки. Женщина отцовски-центрирована, а значит, сама жаждет опеки. И оба безответственны. Такой вариант неустойчивый.
Вариант 4. Мужчина отцовски-центрирован, а значит, берет ответственность на себя и является хозяином, главой семьи. Женщина матерински-центрирована, а значит, стремится опекать, брать ответственность на себя. При таком варианте основной вопрос супружеской жизни: «Кто в доме хозяин?» Вариант крайне неустойчивый, чреватый конфликтами.
Социологи выделяют два типа семей: благополучные и неблагополучные. При этом обнаружилось, что в благополучных семьях супруги в 4 раза реже, чем в неблагополучных указывают на другого (другую) мужчину (женщину) в качестве достойного образца для подражания. В дружных семьях мужчины в 3 раза чаще идут на уступки, чем в конфликтных. И еще: в неблагополучных семьях супруги в 5 раз реже, чем в дружных делятся своими огорчениями (из-за опасения встретить непонимание). На уровне морально-психологическом можно выделить, по крайней мере, три причины конфликтов в рамках собственно супружеской жизни: 1) подавление чувства человеческого достоинства, искусственное снижение ценности другого; 2) неуступчивость; 3) неудовлетворение потребности в положительных эмоциях. Не будет этих причин, не будет и проблем.