П.В. ШАРАПОВ
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ АНТИЧНОСТИ
В истории общественной мысли эпохи античности принято выделять несколько периодов, в частности, ранний и классический период.
Ранний период античности (VII-V вв. до н.э.) связан с возникновением древнегреческой государственности, делением общества на свободных, занимающихся политикой и духовными занятиями, и рабов, чьим уделом был физический труд. В поэмах Гомера и Гесиода древние мифы теряют свой сакральный характер и подвергаются политической и этической интерпретации: борьба богов за власть, смена верховных богов сопровождается сменой принципов правления и властвования. В поэмах Гомера Зевс выступает как верховный заступник всеобщей справедливости, сурово карающий тех, кто творит насилие. Гесиод в «Теогонии» также отстаивает идеи справедливого общественного устройства. Солон, один из самых знаменитых «семи мудрецов» и политических деятелей, существенно реформировал социально-политический строй, издав новые законы. Введенная им умеренная цензовая демократия была пронизана идеей компромисса знати и демоса, богатых и бедных. Идеалом Пифагора и пифагорейцев являлся аристократический полис, в котором господствуют справедливые законы. Справедливость состоит в воздаянии равным за равное. В то же время, исходя из принципов «социальной гармонии», пифагорейцы обосновывали абсолютное подчинение демоса аристократии.
Временем расцвета социально-политических идей античности стал классический период V-IV вв. до н.э. Одним из первых мыслителей, обосновавшим общественное развитие как естественно-необходимое изменение природного состояния, был Демокрит. В полисе представлены общее благо и справедливость, превалируют интересы государства, а забота граждан должна быть направлена на всемерное его улучшение, на достижение надлежащей меры в имущественных отношениях, на преодоление, как излишеств, так и бедности. Наилучшими формами правления, по Демокриту, являются демократия и аристократия.
Основы теоретического исследования политической сферы заложил также Сократ, различавший естественное право и писаный закон, сущность которых, однако, едина и лежит в разуме. Это положение приводит Сократа к выводу о тождестве разумного, справедливого и законного.
Ученик Сократа Платон в своем знаменитом «Государстве» конструирует идеальное государство, исходя из соответствия, существующего между космосом, государством и отдельной человеческой душой. Справедливый человек не отличается от справедливого государства. Трем началам человеческой души – разумному, яростному и вожделеющему – соответствуют совещательное, защитное и деловое начала в государстве, которым, в свою очередь, соответствуют три сословия – правителей, воинов и производителей. Идеальное государство – аристократия, которой противоположны олигархия, демократия и тирания.
Великий ученик Платона Аристотель сделал политику предметом конкретно-исторического исследования, проанализировав более 150 примеров государственного устройства. Государство, по Аристотелю, «творение природы», продукт естественного развития. Полис – высшая форма объединения свободных людей, обладающих разумом, способностью управлять своими действиями и быть ответственными за них. Цель полиса – общее благо граждан; частная собственность соответствует природе человека. Право, по Аристотелю, тождественно справедливости, поэтому законное и справедливое должны совпадать. Он выделяет два вида справедливости – уравнивающую и распределяющую. Первая основана на равенстве арифметическом, когда речь идет о поддающихся счету предметах. Вторая предполагает неравенство и оправдывает его – в этом случае, чтобы обеспечить справедливое распределение, следует учесть вклад каждого в общее благо. Политическая организация общества представлялась Аристотелю не уравнивающей, а распределяющей справедливостью. В «Политике» Аристотель анализирует шесть форм государственного устройства: три «правильные» формы – монархию, аристократию и политию и три «неправильные» - тиранию, олигархию и демократию. Совершенной формой государственного устройства является полития, сочетающая в себе лучшие черты аристократии и демократии. При этом гражданами в таком государстве, прежде всего, признаются имеющие собственность представители «среднего класса», которые и участвуют в управлении государством. Справедливость, по Аристотелю, - это отсутствие крайностей между бедными и богатыми, равновесие между простыми людьми и аристократами. Именно Аристотеля принято считать первым в истории общественно-политической мысли идеологом «среднего класса», теоретиком «золотой середины».
Как видно, многие социально-политические идеи великих мыслителей античности остаются актуальными и в наше время.