И.М. НОВОХАТЬКО
РЕНЕССАНС - ПРОТЕСТАНТИЗМ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Если Ренессанс обычно трактуется как отказ от прежних эстетических канонов и выработка новых форм художественного сознания, как стихия "необычайного брожения", то главный принцип протестантизма можно видеть в том, что человек вновь обращается к самому себе с целью найти более прочное, в сравнении с художественно-эстетическим, духовное основание своей связи с Богом и на этом пути устраняет всё внешнее и чуждое ему.
Эта обращённость на себя, исторически новая форма самосознания человека, проявляется в самых разнообразных пластах культуры и прежде всего в сфере языка. Лишь то, что осознано народом на его родном языке, признаётся в качестве подлинного духовного достояния.
Бесплодность и беспочвенность схоластики в эпоху Возрождения и последовавшей за ним эпоху Реформации переживается с болезненной остротой, поскольку схоластика уже не могла ответить на потребности и вызовы времени, не могла их прочувствовать и осознать. С этой точки зрения Петрарка, например, предстаёт в глазах историков 19 - 20 веков как "мыслящий человек", способный полагаться на непосредственные показания своего собственного ума и сердца.
Великий принцип христианской свободы, выявленный Реформацией, таков: всё внешнее "исчезает" в точке абсолютного отношения к Богу. Поэтому исчезает и всякая отчуждённость, рабство, возникает национальный язык, поэзия, музыка. Это бесконечно важно, скажем, для Гегеля, который предельно сближает происхождение свободы и природу языка: "говорить и мыслить на своём языке - существенное начало освобождения".
Иным способом свобода и не существует - только через свой (национальный) язык. В этом контексте понятна выдающаяся роль Лютера, автора первого перевода Библии на немецкий язык, в становлении немецкой реформации. Дух народа предполагает возможность свободного духовного развития человека как субъекта. Впечатляющие символы самосознания "новой" эпохи (это её самоназвание), приходящей на смену так называемым "средним векам", выстраиваются позднейшей историей культуры в некий устойчивый ряд: Данте - Боккаччо - Петрарка - Лютер. Но более важно другое. Литературный и духовно-художественный импульс новой формы самосознания нёс с собой и новые издержки, определенные изъяны этой формы, которые высветили её односторонность и неустойчивость.
Удивительное влечение постичь и подчинить себе сущность вещей своими собственными силами, а также беспрецедентная устремлённость черпать истину "из себя" в конце концов приводят к неожиданным формам исторического помутнения ума. Дело в том, что без объективной опоры вне себя индивидуальное сознание (и самосознание) растворяется в бесконечной фантастике, диком воображении, погоне за геомантикой, астрологией и другими знаниями. И это не всё. Ренессансные люди - кипучие натуры с беспокойно-диким характером, полные энергии, оригинальности, энтузиазма, с кричащими нелепостями как во внутренней, так и внешней своей жизни, с путаницей в уме. В основе этого противоречия - трагедийное содержание самой эпохи, т.е. невозможность найти решение мучающих проблем без выхода в противоположность, в небытие, в смерть.
С гениальной психологической достоверностью эта ситуация схвачена А.С. Пушкиным в "Пире во время чумы" и других шедеврах. Кстати, скорее всего именно это обстоятельство и дало основание некоторым исследователям творчества Пушкина для весьма непродуманной, если не скользкой характеристики личности самого поэта как "ренессансной натуры". Усматривать в А.С. Пушкине воплощение характерных черт человеческой индивидуальности эпохи Возрождения по меньшей мере двусмысленно.
Титанические натуры эпохи Ренессанса родились и действуют, принимая на себя ответственность за обвальные последствия своих поступков, они ищут успокоения, но лучший выбор находят в смерти для себя, обрекая на неё и других. Гамлет обречён с самого начала, он помимо своей воли сеет вокруг себя смерть - так, например, смотрят на трагедию Шекспира выдающиеся русские религиозные мыслители - священник Павел Флоренский и утонченный знаток античной и возрожденческой культуры А.Ф. Лосев. А протестант Гегель смотрит на "титанов Возрождения" скорее с одобрением. Широко известны, например, его феноменально исполненные личностные характеристики Джероламо Кардано и Джордано Бруно.