Н.Н.  ВАСНЕВА

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО СТАТУСА

 

Трудовой статус является важнейшей составляющей трудового процесса. В условиях рыночной экономики трудовой статус для работника играет не  менее важную роль, чем материальное вознаграждение того вида деятельности, с которым работник связывает свое положение в трудовом коллективе. 

С точки зрения производственной иерархии трудовой статус – это определенный уровень или относительная важность индивида в коллективе. Работник связывает степень данного уровня и относительную важность своего положения в трудовом процессе с восприятием определенных ценностей.

Речь идет о группе статусных ценностей, которые в данном контексте  рассматриваются как «представление о том, что является желательным  для  работника» [1]. К ним можно отнести: а) власть (должность или пост в иерархии); б) образование (знание может гарантировать высокий пост); в) исключительность (на вершине иерархической производственной  пирамиды самая значительная должность); г) социальные льготы (чем выше должность, тем больше социальных поощрений); д) «хорошие» и «плохие» работы (комфортность, хорошие условия труда  придают более высокий статус рабочему месту, даже если оно ниже  оплачивается, чем более тяжелая работа); е) престижное географическое размещение фирмы или предприятия; ж) ассоциированность рабочего места (обслуживающий персонал высших эшелонов производственной иерархии имеют более высокий ассоциированный статус, чем те же должности, но на иерархический уровень ниже).

Вся эта совокупность ценностей дает возможность работнику оценивать свой трудовой статус как с позиции соотнесения с трудовыми статусами других работников (способность ранжировать статусы), так и с позиции соответствия своего статуса с теми характеристиками (ценностями), которые работник по своему восприятию считает наиболее важными.

Впервые на данную проблему обратил внимание американский социолог Дж. Хоманс, который изложил свои наблюдения в работе  «Статус конторских служащих» («Status among clerical workers», New Jersey, 1965). 

В ходе эксперимента Дж. Хоманс вел наблюдение за двумя группами служащих одной из американских фирм: бухгалтеров, выписывающих счета, и контролеров-учетчиков оплаченных счетов.

Труд учетчиц предполагал несложные операции, которые не требовали интеллектуальных усилий. Дж. Хоманс в ходе бесед обнаружил, что группа бухгалтеров, которые считали, что их труд более ответственный, более разнообразный, а следовательно и оценивался ими выше по трудовому статусу по отношению к статусу учетчиц, были недовольны, что администрация и профсоюзы не желают вникать в данную проблему. Более того, администрация не только ниже оплачивает их труд, но и периодически отправляет помогать учетчицам. 

Самое важное, на что обратил внимание Дж. Хоманс, что недовольство группы бухгалтеров выражалось не столько более низким материальным вознаграждением, сколько тем, что им, как служащим более высокого ранга, приходится помогать тем, у кого ниже трудовой статус и у кого работа менее  ответственная.   

Дж. Хоманс усмотрел в этом суть практической проблемы трудового статуса работника, которая, по его мнению, может не только быть основой постоянных противоречий, но и стать причиной трудового конфликта. И по результатам исследования делается очень важный вывод о значимости роли трудового статуса для более эффективной организации работы фирмы. 

Главная составляющая вывода заключалась в том, что руководству компании совместно с профсоюзами следует учитывать, что для каждого работника его трудовой статус всегда является возможностью проявить свою компетентность, превосходство, важность, что требует соответствующей оценки со стороны руководства.

Иными словами, эффективность и управляемость трудового процесса  предполагает учитывать мотивацию работников через соответствие субъективной оценки  работником своего трудового статуса и того реального положения, которое он по роли и месту в процессе труда занимает в соответствующей производственной иерархии.                           

Думается, что для современной России данная проблема является также достаточно актуальной, поскольку по мере развития рыночных отношений в экономике страны самоактуализация работника будет возрастать.

 

Список литературы

1. Дж. Хоманс. Статус конторских служащих. - // Социологические исследования. 1993, № 6.