И.М. НОВОХАТЬКО

 

К ПРОБЛЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ

 

 Творчество, строго говоря, не является специфической чертой именно человека. Уже Реймарус, представитель эпохи немецкого Просвещения, проанализировал тот факт, что пчелы изумляют нас своей инстинктивной способностью превращать вещество природы в продукт своей жизнедеятельности. Сотовые ячейки представляют собой самые оптимальные архитектурные проекты (при максимуме своего объема для их построения используется минимальное количество воска). Или, например, никогда не повторяющиеся, изысканно-грациозные танцы журавлей завораживают нас сильнее многих бездарно поставленных балетных спектаклей.

Когда мы говорим о человеке, то речь идет не о рефлекторной памяти, которая характерна и для животных (например, фиксация ощущения боли и наслаждения, полученных в прошлом опыте), а о своего рода сознательно-конструктивной, созидающей памяти. Человек не только в состоянии выносить напряжение своей сознательной памяти, но намеренно культивирует свою память и даже в этом видит свое счастье. А.П. Чехов когда-то сказал со свойственной ему грустной и доброй иронией, что русский человек не живет, а вспоминает.

Примитивный человек имеет неразвитые или иные - в сравнении с нашими - психические функции. Пример из Л. Леви-Брюля (1930) с кафром, которому миссионер предложил послать сына в миссионерскую школу. Ответ кафра: "Я об этом увижу во сне". Л. Леви-Брюль правильно, на наш взгляд, интерпретирует эту фразу, замечая, что она соответствует ответу европейца в аналогичной ситуации - "Я подумаю". Сон для кафра выполняет ту же функцию, какую выполняет для нас мышление. В общем, законы сна у всех людей одинаковы, но роли, которые играет сон у кафра, у фрейдовского невротика, или у лишенного предрассудков современного человека - совершенно разные.

Мышление ребенка опирается на память (мыслить – значит, вспоминать), а у подростка память опирается на мышление (вспоминать - значит самому активно мыслить, строить в логической последовательности то, что нужно)… В этой перестройке психических функций  суть подросткового, или так называемого переходного возраста.

 Формальная логика учит, что, чем более общим является понятие, тем меньше в нем признаков. Л.С. Выготский на фактах своих психологических исследований демонстрирует, что это не совсем так. Карточная девятка богаче в чувственно конкретном отношении, но понятие "9"  гораздо содержательнее (а не беднее) именно как понятие: оно делится на три и не делится на четные числа, оно есть основание квадрата 81, оно есть три во второй степени,  оно соотносимо с числовым  рядом, оно занимает свое определенное место в теории чисел с выходом на бесконечные связи.

Понятие тут - не усеченный или обобщенный образ, а прежде всего единство противоположностей, сгусток связей и отношений, в которых и через которые раскрывается предмет и проявляется его сущность. Но в то же время в психологическом плане понятие выступает, по словам Л.С. Выготского, и как "предрасположение к целому ряду суждений", как прообраз категориального восприятия действительности, на что не только специально обратил  внимание И. Кант, но впервые проанализировал сторону понятийного отношения человека к миру в своей "Критике чистого разума". Когда  употребляют такие  понятия как "скорость", "пространство", "млекопитающие", "память", предполагается, что их необходимо соотнести с другими понятиями, выстроить систему суждений, оспорить предлагаемый мне угол зрения на данный предмет и т.д. В понятии всегда скрыта определенная закономерно связанная система суждений, определенная и достаточно гибкая целостность восприятия действительности, определенное  связное мировоззрение.

Вот почему проблематика переходного возраста есть проблематика формирования понятий, оформления мировоззрения, более рельефного прорисовывания личности. Молодые люди этого возраста одновременно и циничны, и особенно ранимы, и неожиданно мудры, и поразительно наивны, и необычайно ответственны и вместе с тем беспечны.

Это возраст самосознания, рефлексии, потребности осознавать себя со стороны, это возраст удержания основания мышления ("сон кафра" - мир коллективных представлений, идеология племени). Самосознание выступает основой всех других связей… Именно подростковый возраст необходимо следует рассматривать как специфическую в смысле своего драматизма ступень в формировании высших психических функций человека. Это период, в рамках которого вершинные возможности душевного развития человека конституируются в особого рода цельность и вследствие этого на данном этапе их развития высвечиваются, а потом и достигают своей зрелости. Ядром подросткового возраста выступает проблема единства высших психических функций, проблема личности.