В.Ф. ГОРОХОВ
ПРЕДПОСЫЛКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Вопрос о том, что такое итальянский Ренессанс и каковы его основные предпосылки далеко не простой, как это может показаться на первый взгляд.
С определёнными оговорками можно утверждать, что эпоха Возрождения охватывает период примерно в триста лет: со второй половины XIII века и до конца XVI века. Именно в этот период возрождается грандиозная работа человеческого самопознания и творчества, начатая некогда древними греками и римлянами, прерванная и невостребованная Средневековьем. Естественно возникает вопрос: “Почему именно в это время и почему в Италии?“. Ответ может быть таковым. К концу XIII века в Италии сформировались благоприятные политические, экономические, социальные, духовные и многие другие предпосылки для возрождения традиций греко-римской культуры. Наиболее значимыми из этих предпосылок являются следующие:
1. Политические. По своему политическому устройству Италия конца Средневековья напоминала Древнюю Грецию с её полисной системой. Небольшие итальянские государства (республики, княжества) способствовали политическому партикуляризму, формированию высокой степени свободы и художественного светского творчества.
2. Экономические. Италия относилась к числу стран, где уже в конце XIII – начале XIV века зарождаются первые элементы капитализма. Переход к мануфактуре, развитие внутренней и внешней торговли, предпринимательство, банковское дело, кредитование, деловитость, рациональность также способствовали преодолению средневекового уклада жизни, зарождению новых социальных и культурных связей.
3. Правовые. Начался процесс правовых реформ, совершенствовался конституционализм. Принятая в 1293 году Флорентийская (“Пополанская“) конституция провозгласила свободу индивида, ограждала народ от феодальной знати, всевластье церкви, возникновения тирании и олигархии, запрещала порабощение человека.
4. Социальные. Начался процесс активного изменения социальной структуры, размывание сословий, утраты их сакрального значения. На историческую арену активно вступили купечество и интеллигенция, приобретшие высокий социальный статус. В результате активного роста городов явно усилило свои позиции бюргерство. В целом независимые города стали базой ренессансной культуры. Здесь господствовал новый менталитет, особый психологический климат, более широкий кругозор и высокая степень индивидуальной свободы.
5. Духовные. Ослабла власть Ватикана и папы Римского в результате борьбы с французскими и германскими королями. В начале XIV века папский престол был перенесён во Францию и в Италии влияние католической церкви явно уменьшилось. В духовной жизни Италии повсеместно ощущался кризис средневекового мировоззрения. Существенную роль в деле становления новой культуры сыграло развитие образования и научных знаний. Начиная с XIII века едва ли не в каждом итальянском городе имелись университеты. Появились начальные и средние светские школы, ставшие обиталищем свободомыслия.
6. Географические. В ходе активных путешествий и экспедиций были открыты новые регионы мира и новые культуры, вызвавшие большой познавательный и житейский интерес. Восторженному взгляду итальянца открылся весь мир.
7. Военно-исторические. В результате падения Восточной римской империи в Италию из Византии переехало много ученых, философов, богословов, которые привезли с собой труды античных мыслителей и литераторов. Они способствовали ещё большей активизации интереса к греко-римской культуре.
Не последнюю роль сыграли находки памятников Античности, обнаруженные при ведении строительных работ в Риме, Флоренции, Генуе и других итальянских городах. Восхищённому взору итальянцев открылось великое культурное достояние древности. Античность стала восприниматься как собственная далёкая история, к идеалам и ценностям которой следовало обязательно вернуться, которые необходимо было возродить, оживить во всей их полноте. Что, собственно, и было сделано благодаря упорству и огромному таланту таких гениев, как Джотто, Данте, Петрарка, Боккаччо, Салютати, Бруни, Аретино, Венициано, Донателло, Мазаччо, Боттичелли, Мирандола, Леонардо, Рафаэля, Лоренцо Валлы, Микеланджело, Пальмиери, Альберти, Вазари, Кардано, Бруно, Тициана, Макиавелли, Челлини. Они стали великими наследниками и продолжателями дела Гомера, Платона, Аристотеля, Фидия, Апеллеса, Гиппократа, Цицерона, Сенеки, Вергилия, Ливия, Варрона, Витрувия, Галена, Лукреция, Плиния.